Le Lavoir : le nouveau bureau (atypique) de Gymglish à Paris

Après 15 ans passés dans son entrepôt du Boulevard de Reuilly dans le 12e arrondissement parisien, Gymglish a emménagé dans un ancien lavoir public, toujours dans le 12e, cette fois-ci (situé) Rue de Reuilly.

Pour découvrir ce lieu atypique et chaleureux, revenons sur son histoire et son impressionnante réhabilitation par l’agence d’architecte Atelier Confetti.

Niché en plein cœur du 12ᵉ arrondissement de Paris, Le Lavoir est le nouveau siège de l’équipe Gymglish parisienne depuis octobre 2019. Au programme : 550 m² de surface, des espaces détentes, des salles de réunion et même un studio d’enregistrement à la cave. Ce bâtiment regorge de détails architecturaux, notamment une grande verrière sur presque toute la circonférence du rez-de-chaussée, une structure en métal façon Eiffel et d’employé.e.s Gymglish bien décidé.e.s à travailler ensemble.

Un lieu chargé d’histoire(s)

Le Lavoir est l’un des derniers vestiges des 93 lavoirs municipaux construits dans Paris. Selon la commission du vieux Paris, il date de la deuxième moitié du 19e siècle et apparaîtrait même dans les écrits d’Emile Zola (Carnets d’enquêtes), si l’on en croit certains détails architecturaux. Après-guerre, le Lavoir héberge une usine de transformateurs électriques et devient inoccupé à partir des années 90. Cette friche urbaine est alors utilisée à des fins artistiques et culturelles (tournage de clip, cours de yoga, école de théâtre, association “Le Grand Lavoir”, lieu de recherche et de création artistique, etc.).

Pour réhabiliter ce lieu emblématique, Gymglish a fait appel à Atelier Confetti, jeune agence d’architecture parisienne fondée par Rebecca Levy. Le challenge ? Respecter et conserver le patrimoine architectural, exploiter pleinement sa luminosité grâce à une grande verrière périphérique et sa hauteur sous plafond, et pour finir, reproduire autant que possible la configuration de nos anciens bureaux, notamment caractérisés par un grand espace détente. Le chantier a duré un an, de la conception-modélisation 3D jusqu’à la fin des travaux et l’installation des collaborateurs et collaboratrices impatient.e.s. Une prouesse vue l’ampleur du chantier !

Véritable reflet du côté social de l’entreprise

Nous avons emménagé dans le lavoir fin 2019. Il accueille à présent nos salarié.e.s parisien.nne.s sur 3 étages et dispose d’un grand open space au RDC, espace de détente, une Creativity Room ainsi que de petites et grandes salles de réunion. 

Comme dans nos anciens bureaux, nous avons volontairement réservé plus d’un tiers du plateau au rez-de-chaussée à la détente. Les équipes s’y réunissent pour manger, dormir, se réunir formellement ou informellement, célébrer des bonnes nouvelles… Un véritable pilier de notre cahier des charges avant les travaux et avant la recherche même de nouveaux locaux (qui s’est révélé un choix judicieux en période de déconfinement et de mesures de distanciation !)

La nouveauté du printemps 2020 au Lavoir est la création d’un petit studio d’enregistrement audio dans la cave du bâtiment. Cette pièce accueille notre équipe d’auteurs, concepteurs pédagogiques,  et comédien.ne.s qui prêtent leur voix aux personnages de nos leçons. Bruno Delavigne, Betty Bunderbluss et même Victor Hugo prennent ainsi vie dans ce studio. 

Vous souhaitez en savoir plus sur Gymglish et/ou découvrir le Lavoir ? Ecrivez-nous !

Lire aussi sur le même sujet :

2 thoughts on “Le Lavoir : le nouveau bureau (atypique) de Gymglish à Paris

Leave a Reply